Экстрим в Перми
главная
форум Top 5

[an error occurred while processing this directive]

форум >>>

магазины

 

  trial-sport.ru

  odinsport.ru

  baseg.ru

  stiv.perm.ru"

  ifyouski.ru

  спортмастер

  extrimsport.ru

  ареал

  вертикаль

  олимп

  isport.perm.ru

  райдер

  forest-tramp.ru

  azone.perm.ru

 

все >>>

сайты

Реклама:

         Modus vivendi или «Как я стал райдером»
Эльбрус! Как много в этом слове
для сердца райдера слилось…


Июнь 2006 года. Звезды сложились весьма удачно: сбылась моя мечта! Наконец-то! После года подготовки и тренировок, собрав все необходимое под пристальным присмотром моего товарища Юрия Цикина и еле утрамбовав это в огромный рюкзак, полный надежд (я, вообще, с детства полный), устремился за Юрой на Кавказ! Короткие перебежки: от автомобиля до аэропорта, от самолета до такси, от такси до номера в отеле на поляне Азау возбудили во мне живой интерес к количеству всего нами взятого. Когда же, наконец, ВСЕ ЭТО пригодится? Обвязки, кошки, GPS, сноуборд, наконец… К тому времени у меня жутко болела шея, так как приходилось все время задирать голову вверх, рассматривая высоты местного пейзажа. Чувствуя, что меня скоро порвет от желания все и сразу посмотреть, Юра огласил план на завтра: акклиматизационная прогулка на Чегет (3700м), и скомандовал: "отбой!". Сказано - сделано! (да и вообще, спорить с Юрой … не люблю).

"Прогулка на Чегет" произвела на меня неизгладимое впечатление. Поднявшись на канатке до кафе "Ай" и переодевшись в трековые ботинки, выходим на снег. И это в июне! В голове постоянно звучит песня В. Высоцкого "…Здесь вам не равнина, здесь климат иной…". Седые вершины, вековые ледники и ущелья… - такой красоты и высоты я не видел даже в самых лучших своих снах. Дрожь в ногах слилась в едином ритме с биением сердца, а билось оно, надо сказать, часто: сказывалась нехватка кислорода с непривычки… И вот, наконец фотосессия у деревянного колышка, обозначающего вершину Чегета! Гордость переполняет меня - ведь это первая, мною покоренная вершина на Кавказе. Но Юра показывает вдаль, туда, где белеет двойная вершина "Шат-гери" (Гора счастья - абх.). И уже ничто не может отвлечь меня от нее, от созерцания этого величия, вот она, наша цель - Эльбрус - вершина Европы (5642м). Поднимается ветер и мы вынуждены спускаться… Эх, и почему я оставил свой сноуборд в отеле..?! Уже на спуске останавливаемся выпить чаю на лавинной станции. В июне здесь тихо и безлюдно. Греешься на солнце и понемногу начинаешь приходить в себя, сердце успокаивается, мысли приходят в порядок, благодать... Но мы торопимся, еще бы! Утром, мы не нанесли достаточно защитного крема, а сам тюбик в спешке оставили в номере. И вечером, того же дня, мы сидим и снимаем небольшие кусочки собственной кожи: с ушей, носа, шеи - солнце в горах злое. А у кого-то, говорят, еще и внутри ноздри обгорают. Так что нам еще повезло!

Кстати, насчет "повезло" поумничаю. В горах "повезло" складывается из многих маленьких "правильно сделал". Правильно сделал: что тепло оделся, что нанес защитный крем, что не лез в трещины, прошел акклиматизацию, проверил снаряжение, что не поверил ухарям, заявляющим о восхождении на Эльбрус в тапочках… Самоуверенным и неподготовленным в горах делать нечего.

Следующий этап акклиматизации - ледовая база Гара-Баши (Эльбрус, 3800м). Наконец-то кататься! Оставляем рюкзаки в гостинице, берем только горнолыжное снаряжение, и наш союз "лыжника и досочника" (Юра - горнолыжник) на фуникулере достигает отметки "бочки". Располагаемся, пьем чай, и поехали! Господи, какое это катание по сравнению с родной Полазной!

Утром следующего дня, позавтракав, мы начинаем заброску. Собираем все снаряжение и перебираемся из уютного номера отеля в одну из бочек, на ледовой базе "Гара-Баши". Благо, прямо до станции работает подъемник! Красота. Выгружаемся, запиваем чаем отличное настроение и, закрепив сноуборд и лыжи к рюкзакам, выходим на Приют-11 (Эльбрус, 4200м). Какой вид открывается оттуда на главный Кавказский хребет! Любуемся, защелкиваем крепления и… вниз! Простор и Скорость! Я так увлекся, что не заметил, как взял чуть правее выката, и почти вылетел на край обрыва каменной гряды… Вот так! Надо быть осторожнее…

Последующие два дня катаемся уже от Скал Пастухова (Эльбрус, 4700м).

Вечером, вдоволь накатавшись, мы стоим на склоне с кружками кофе и молча смотрим на горы. Удивительно! Юра уже был здесь, но до сих пор удивляется красоте гор так же, как и я, впервые поднявшийся сюда. Он восхищен и очарован величием Горы, и я безоговорочно соглашаюсь. Не то от кофе, не то от сушеных абрикосов, мозг сталкивается с понятием Вечности, и с понятием того, что надо идти спать, завтра у нас гость. Тем более, что спать на этой высоте, это лишь название. Сколько ни пытался заснуть, больше чем на 3-4 часа так и не получилось.

А гость наш - альпинист, горнолыжник и проводник Паша Миланов (г.Пятигорск). Именно он, Юра Цикин (г.Пермь) и Саша Захаров (г.Москва, присоединился к нам на Гара-Баши) готовятся подняться на вершину Эльбруса и спуститься с нее на лыжах. Их только трое на "бочках", райдеров, остальные - альпинисты, в основном, "из-за бугра", дальнего и ближнего. Честно говоря, идти на Эльбрус без проводника - значит лишить себя, как минимум, интересных историй. Ожидая два дня в бочках погоду, подходящую для штурма вершины, можно услышать столько интересного. Хороший проводник - хороший рассказчик! И никто меня в ином не убедит.

Наконец, на пятый день нашего пребывания на Горе к вечеру установилась хорошая погода. Выходить было решено рано утром, в 04.00 часа. Не знаю, спал ли кто-нибудь, я - нет. Если кому-то известно состояние ожидания наутро чего-то важного и рискованного - тот поймет. Почти молчаливые сборы. Я не спрашивал, но мне казалось, что каждый из идущих, просил у Горы разрешения, а у Бога везения. С момента нашего приезда и до этого утра уже были неудачные попытки. Группы возвращались, так не дойдя до вершины. Слава Всевышнему, все - самостоятельно. Каждый из нас знал о том, сколько людей ежегодно уходит и навсегда остается бродить по Эльбрусу. Я проводил друзей, естественно, никакой речи о сне и быть не могло. Я еле дождался рассвета, взял доску и вышел на Приют ждать их возвращения. Ближе к обеду я смог разглядеть их. Радость оттого, что на белом фоне Горы появились две фигуры (у Саши Захарова на 4800м лопнула кошка, и он вынужден был вернуться), красиво рисуя одну нескончаемую восьмерку, не передать словами. Они летят, не останавливаясь к "бочкам", я за ними. Лица друзей обветренные, усталые, но довольные. Радость такая, будто это я вместе с ними шел более 8 часов при шквальном ветре вверх, судорожно хватая ртом разряженный воздух, будто это я вместе с ними "…на вершине стоял хмельной…", а потом скользил по фирну, проходил трещины по снежным мостам на разгрузке лыж и, вылетев на ледяное пятно только благодаря навыкам и технике катания, остался цел и невредим.

Позже, уже возле бочки, Юра, Паша и Саша, не спеша попивая коньяк, смотрели на меня и вопрошали: " Ну, а когда ты?". На что я торжественно пообещал, что как только буду уверен в себе до конца, так сразу … Вообщем, обязательно.

Цель нашего путешествия выполнена. Я - райдер! Я познакомился и навсегда влюбился в горы. Юра поднялся на Гору и спустился с нее на лыжах. Надо домой. В душе опустошение. Что произошло? Цель достигнута, и радость победы сменяется ожиданием новой встречи с Горой. Ожиданием встречи с белым краем холодного риска. Краем каменных великанов и хороших людей. Людей, влюбленных в горы. Людей, для которых слова "… лучше гор могут быть только горы…" - больше чем слова. И я горжусь, что для меня и моих друзей ожидание следующей встречи с большими горами, это уже не хобби, а modus vivendi (лат.), т.е. образ жизни.

О снаряжении:
Юра использовал райдовые горные лыжи Fischer Big Stix 7.6,
горнолыжные ботинки Solomon XWAVE 9.0,
палки телескопические Leki, GPSmap Garmin 60cX;
У меня - сноуборд: лицевая сторона такая черная, с обезьяной, низ - ярко-оранжевый,
Ботинки: такие светло-коричневые

Автор: Сергей Машковцев.

Панорама Кавказа

Эльбрус, 5642 м

Канатная дорога, ст. Мир, 3500 м

Гара-Баши (бочки), 3800 м

Главный Кавказский хребет

Я - райдер!

Паша Миланов

Восход в горах - зрелище незабываемое!

Седловина, 5200м, узоры

После спуска

Ну, а когда ты?

Пора домой

анкета

Главное
в сноуборде?

 

    Цена

    Качество

    Марка

    Рисунок

   

 

   Результаты

 

магазин
горные лыжи

VOLKL SUPERSPORT 3*
Цена: 359 руб.
VOLKL SUPERSPORT 3*
Для совершенствующихся или легких по весу лыжников. Начинают работать на более низких скоростях, требуют меньше усили в управлении.

купить на ifyouski.ru

защитная одежда

DAINESE CORE JACKET
Цена: 270 руб.
DAINESE CORE JACKET
Защитная куртка с длинными рукавами. Новая спина!!!Совместим с любой моделью курток DAINESE (дополнительная внутренняя молния)

купить на ifyouski.ru


Цена: временно нет


купить на ifyouski.ru

Реклама:

Ведется с 15 января 2001 года

Интернет магазин горных лыж и сноубордов

Горные лыжи STOCKLI, HEAD, FISHER, ATOMIC,

Велосипеды, палатки, рюкзаки,

Вся Пермь: погода в Перми, новости Перми, сайты Перми, работа, резюме и вакансии в Перми

 
VVV.RU siteholder IFYOUSKI.RU - горные лыжи и сноуборды Rambler's Top100

©Алексей Чистяков, 2001-2005
Инсайт: создание сайта

Пишите письма: info@extreme.perm.ru